Бюгельное протезирование

Съемные протезы используется в случаях утраты пациентом большей части собственных зубов. Различают полные и частичные съемные протезы. Первые устанавливаются в случае, если на челюсти нет ни одного зуба, вторые – если отсутствуют несколько рядом расположенных собственных зубов. Существуют следующие виды съемного протезирования – с помощью пластиночных протезов, а также бюгельных конструкций. К преимуществам пластиночных протезов относят быстрое привыкание и комфортное ношение. К недостаткам – необходимость выполнения периодической коррекции. Достоинствами бюгельных конструкций выступает прочность, короткий срок привыкания и равномерное распределение жевательной нагрузки на опорные зубы, слизистую десны, кость челюсти.

Развитие протезирования в стоматологии стоит отнести к древним цивилизациям Египта. Современные раскопки на территории этой страны удостоверили ученых в том, что специалисты по медицине в те времена уже разделялись по областям. То есть, одни занимались головой, другие конечностями, а третьи зубами. Вполне вероятно, что в VI столетии греки уже теоретически понимали, как создать зубные протезы.

Научно-технический прогресс дал существенный рывок в стоматологической сфере только в 20 веке. В различных городах создавались специальные факультеты. Наконец, миру стали доступны новые металлы, которые удачно применялись для точного литья. Материалы создавались на основе серебра, хрома, золота и палладия. Именно такие составы дали возможность изготавливать мостовидные или пластиночные съемные протезы. В современности техническое оснащение постоянно усовершенствуется. Современные методы позволяют полностью восстановить эстетический вид и практическое применение утерянного зубного состава